Развитие политических институтов и процессов: зарубежный и отечественный опыт

XVI Международная научно-практическая конференция «Развитие политических институтов и процессов: зарубежный и отечественный опыт»

Город
Омск, Россия
Место
ОмГУ им. Ф.М. Достоевского
Регистрация
28 Апреля — 12 Июня 2025
14 Июн 2025
08:00 - 19:00
ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, Омск, Россия

Развитие политических институтов и процессов: зарубежный и отечественный опыт

XVI Международная научно-практическая конференция «Развитие политических институтов и процессов: зарубежный и отечественный опыт»

Регистрация до 12 июня 19:00 Регистрация до 12 июня 19:00
О мероприятии

Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского

Кафедра отечественной истории, социологии и политологии

Омское региональное отделение Российской ассоциации политической науки

Омское отделение Российского общества политологов

 

XVI Международная научно-практическая конференция

«Развитие политических институтов и процессов: зарубежный и отечественный опыт»

г. Омск, 14 июня 2025 г.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в работе XVI Международной научно-практической конференции «Развитие политических институтов и процессов: зарубежный и отечественный опыт».

 

Дата проведения конференции: 14 июня 2025 г.

 

Форма  проведения  конференции:  онлайн. Ссылка на подключение будет выслана участникам после формирования программы.

 

Цель конференции:

Обмен научными взглядами, идеями, мнениями и опытом представителей научных, образовательных, общественных, бизнес– и властных структур по вопросам актуального состояния и потенциального развития современной политической науки и практики, стимулирование научно-исследовательской деятельности в области политической науки.

 

Работа конференции будет организована по следующим направлениям:

1.                  Политические технологии, политический PR и консалтинг;

2.                  Философско-исторические и нормативно-правовые аспекты политики;

3.                  Акторы (институты) и практики публичной политики в России и мире;

4.                  Опыт демократического и авторитарного транзита стран мира;

5.                  Молодежная секция (для участников-магистрантов).

 

К участию в конференции приглашаются:

Российские и зарубежные ученые, преподаватели, аспиранты, докторанты, магистранты, руководители и специалисты органов государственной власти и местного самоуправления, представители политических партий, общественных объединений и коммерческих организаций.

 

Условия участия:

1.        Участие в конференции является бесплатным и не требует внесения регистрационного взноса.

2.      Для участия в конференции необходимо до 14 мая 2025 г. (включительно) выслать статью (правила оформления – Приложение 1 на с.3) и файл заявки (Приложение 2 на с.5) на E-mail: politomsk@mail.ru, обозначив тему письма «Конференция XVI, Секция….» (укажите название секции, которой соответствует статья).          При отправке материала называйте файл своей фамилией (Например, «ИвановИП Статья», «ИвановИП Заявка»). Пожалуйста, не забывайте про заявку!

3.      Объём статьи, включая аннотацию и список литературы, должен составить от 8 до 12 тыс. знаков с пробелами (статьи с объемом ниже 8 тыс. знаков не принимаются). Статья должна быть оригинальной (не менее 75% оригинального авторского текста).  Тексты, значительно отклоняющиеся от требований к содержанию и оформлению, к рассмотрению не принимаются.

4.      По итогам работы конференции планируется публикация сборника научных статей в электронном виде (формат pdf), который будет размещен на официальном сайте Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

5.      Для докладов магистрантов / бакалавров необходима виза научного руководителя на последней странице статьи о допуске доклада к участию в конференции (выслать доклад со сканом подписи на последней странице), с указанием фамилии, имени, отчества, места работы, ученой степени научного руководителя.

 

 

Контактная информация:

Председатель оргкомитета конференции – Попова Юлия Вениаминовна

р.т. 8(3812) 26-90-72; сот. +7-908-113-45-74.

E-mail: politomsk@mail.ru

644077, г. Омск, пр. Мира 55а, ауд. 401а.

 


Приложение 1

Образец оформления статьи

УДК (определяет сам автор)

Н.В. Петров

д. полит. н., профессор,

СПбГУ, г. Санкт-Петербург, Россия

 

Соотношение норм национального и международнОГО ПРАВА при оценивании выборов международными наблюдателями[1]

 

Аннотация: 50–500 слов.

Ключевые слова: 5–7 слов.

 

N.V. Petrov

Doctor of political sciences, Professor

St. Petersburg State University, St. Petersburg, Russia

 

The Relationship between National and International Law in Election Assessment by international Observers

 

Abstract:

Keywords:

Соотношение норм международного и национального (внутригосударственного) права является исключительно острой проблемой в условиях глобализации и современных интеграционных процессов. Весьма оригинальные варианты решения этой проблемы появились в такой сфере, как международное наблюдение за выборами…

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Морозова О.С. Тенденции развития европейских неправительственных организаций в сфере выборов: на примере ENEMO // Выборы: теория и практика. – 2020. – №1. – С. 22-24.

2. Гришин Н.В., Линдерс А.М.Р. Децентрализация системы управления выборами //Полития: Анализ. Хроника. Прогноз (Журнал политической философии и социологии политики). – 2020. – № 3. – С. 99-115.

3. Линдерс А.М.Р. Международные отношения и технологическая обусловленность // Каспийский регион: политика, экономика, культура.  –  2020. – №1. – С. 96-104.

4. Kelsen H. Principles of International Law. – N.Y.: Rinehart & Company, 1952. – p. 10.

 

Прочие требования к оформлению

В начале статьи указывается номер по Универсальной десятичной классификации (УДК). Далее приводятся (каждый раз с новой строки, сначала на русском, потом на английском языке):

– инициалы и фамилия автора;

– ученая степень (если есть), должность, место работы/учебы (полное название организации, не сокращенное), город, стана;

– название доклада (прописными буквами, например: СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОГО КРЕДИТА В ЖУНЧЭНЕ: ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА В НАЧАЛЕ XXI В.);

– краткая аннотация (не более 500 знаков); отделяется от текста одинарным интервалом (12 пт);

– ключевые слова (5–7).

Ссылки на использованные источники приводятся после цитаты в квадратных скобках с указанием порядкового номера источника цитирования, тома и страницы:

Например, [1. Т. 2. С. 25]. Список литературы располагается после текста доклада, нумеруется (начиная с первого номера), предваряется словом «СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ» и оформляется в порядке упоминания или цитирования в тексте (не в алфавитном порядке!).

Допустимые форматы файла статьи: *.doc, *.docx.

Набор текста осуществляется в программе MS Word.

Текст статьи должен соответствовать правилам орфографии и пунктуации русского языка.

Все поля по 2 см.

Шрифт: Cambria, кегль 14, одинарный межстрочный интервал, межбуквенный интервал – обычный. Автоматическая расстановка переносов должна быть включена. Выравнивание текста – по ширине. Таблицы и рисунки следует располагать с выравниванием по центру.

Абзацный отступ – 1,25 см.

Страницы не нумеруются.

Выделение – полужирный шрифт.

Кавычки – «». Кавычки в кавычках – «…"…"…».

Сокращения – только общеупотребимые.

Дефис должен отличаться от тире - / –.

 

Образец оформления электронного ресурса

Якова Т.С. Массмедиа и конфликты современного мира // Медиаскоп. 2018. Вып. 4. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.mediascope.ru/2488 (дата обращения: 30.03.2021).

 

Все графические объекты (иллюстрации, таблицы, формулы и прочее) должны быть вставлены в основной текст без использования эффекта обтекания текстом. Также они должны быть созданы с использованием средств MS Word или Excel и предусматривать возможность редактирования.

Заголовки и подзаголовки следует отделять от основного текста двойным междустрочным интервалом. Графическое выделение заголовков должно быть одинаковым во всем документе.

Нумерация всех объектов в пределах документа должна быть однотипной: одно-, двух-, трехуровневой.

Например:

Рис. 1, Рис. 2, Рис. 3...

или

Рис. 1.1, Рис. 1.2, Рис. 2.1…

Таблицы следует озаглавить. Заголовок должен состоять из слова «Таблица» с указанием порядкового номера (если в тексте таблиц две и более) и названия, разделенных знаком точка и символом «неразрывный пробел» (ставится одновременным нажатием клавиш «Ctrl+Shift+Пробел»). Заголовок к таблице следует располагать до начала таблицы. При этом заголовки таблиц должны быть однотипными во всей рукописи.

 

Пример оформления:

Табл. 2. Название

№ п/п

 

 

1

 

 

2

 

 

Каждая иллюстрация должна быть с подписью, состоящей из слова «Рис.» с указанием порядкового номера и названия. Подписи следует располагать под иллюстрациями через интервал.

 

Образец оформления списка

1.                      ……………….

1.1.                ……………………..

1.2.                …………………….

2.                      …………………

3.                      …………………

 

Таблицы и графики не должны выходить за рамки указанных полей, шрифт в таблице аналогичен шрифту в тексте. Функция постраничной сноски не используется.

Более подробную информацию о нюансах технического оформления можно найти по следующей ссылке: http://bit.ly/2fBDZXd (пункты 5-8).

 

Приложение 2

 

Просим Вас заполнить данную форму и выслать ее вместе с текстом статьи отдельным файлом до 14 мая 2025 г. (включительно). Это необходимо для постатейного размещения сборника в РИНЦ.

 Рассмотрение заявок будет осуществляться организационным комитетом конференции. Оргкомитет оставляет за собой право отбора заявок для участия в конференции. Информация о решении организационного комитета конференции будет направлена Вам по адресу электронной почты, указанному в заявке.

 

Форма заявки для участия в XVI Международной научно-практической конференции «Развитие политических институтов и процессов: зарубежный и отечественный опыт»

(Россия, г. Омск, 14 июня 2025 г.)

Данные

На русском языке

На английском языке

Название статьи

 

 

Сведения об авторе (-ах) статьи:

- фамилия, имя, отчество полностью

 

 

-ученая степень, ученое звание (если имеются)

 

 

- место работы/учебы

 

 

- e-mail

 

 

SPIN-код (персональный идентификационный код автора в системе Science Index РИНЦ)

 

 

Аннотация к статье

[3-5 предложений]

 

Ключевые слова к статье

[5 слов]

 

 

!!! Для докладов магистрантов / бакалавров необходима виза научного руководителя на последней странице статьи о допуске доклада к участию в конференции (выслать доклад со сканом подписи на последней странице), с указанием фамилии, имени, отчества, места работы, ученой степени научного руководителя.

 



[1]Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-011-00484

_________________________

Ó Петров Н.В., 2024

 

 

Организаторы

Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского
Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского
Кафедра отечественной истории, социологии и политологии

Контактная информация

Контактная информация:
Председатель оргкомитета конференции – Попова Юлия Вениаминовна
р.т. 8(3812) 26-90-72; сот. +7-908-113-45-74.
644077, г. Омск, пр. Мира 55а, ауд. 401а.

О партнёрах

Омское региональное отделение Российской ассоциации политической науки
Омское отделение Российского общества политологов

Стоимость участия

Бесплатное