Психология труда: от истоков к современности
Психология труда: от истоков к современности
Всероссийская юбилейная конференция с международным участием
Конференция посвящена 270-летию Московского университета, 55-летию организации кафедры психологии труда и инженерной психологии и 95-летию со дня рождения Е.А. Климова (1930-2014), выдающегося ученого, первого президента Российского психологического общества, декана факультета психологии с 1986 по 2000, заведующего кафедрой психологии труда и инженерной психологии с 1983 по 2002.
На конференции будут обсуждаться исторические, теоретические, прикладные аспекты психологии труда, организационной психологии и когнитивной эргономики. В центре внимания будут междисциплинарные связи и наиболее актуальные проблемы, ответы на вызовы времени этих научных дисциплин. В рамках конференции будут проведены круглый стол «Наследие Е.А.Климова», встроенный симпозиум «Профессиональное самоопределение и развитие», молодежная секция «Молодая психология труда», а также мастер классы по саморегуляции состояний работающего человека и профориентационным технологиям.
К участию в конференции приглашаются профессионалы в области психологии труда, организационной психологии, инженерной психологии и когнитивной эргономики, представители смежных психологических направлений, философы, социологи, педагоги, специалисты в области медицинских и информационных наук, все, кому интересен «человек работающий».
Направления работы конференции
Направление 1: История и методология психологии труда, исторические аспекты исследований профессиональной деятельности. К рассмотрению будут приниматься доклады, посвященные становлению психологии труда, организационной психологии, инженерной психологии и когнитивной эргономики в России, странах бывшего СССР, Восточной Европы, Юго-Восточной Азии и др. Приветствоваться будут работы, затрагивающие методологические и теоретические вопросы психотехники, научной организации труда (НОТ), «бережливых технологий» и т.п.
Направление 2: Междисциплинарные связи психологии труда. К рассмотрению будут приниматься доклады, посвященные междисциплинарным исследованиям, связывающим психологию труда с социальной, возрастной, клинической, специальной, юридической, педагогической, дифференциальной психологией, с вопросами психологии личности и кросс-культурной психологии, с психофизиологическими исследованиями. Приветствоваться будут доклады, затрагивающие вопросы развития человека как субъекта труда на ранних этапах профессионализации, теории и практики нейропсихологической и трудовой реабилитации, профессиональной психодиагностики, психолого-социальных аспектов трудовой деятельности и др.
Направление 3. Перспективы психологии труда – вызовы времени. К рассмотрению будут приниматься доклады, посвященные современным тенденциям в развитии наук о трудовой деятельности, прежде всего таких как надежность трудовой деятельности в экстремальных условиях; психологические аспекты трансформации трудовой деятельности в условиях внедрения новых информационных технологий; проблемы когнитивной эргономики, современные подходы к изучению текущих и пролонгированных функциональных состояний, личность профессионала, мотивационные, ценностные и характерологические факторы успешности трудовой деятельности, личностные деформации работающего человека.
Встроенный симпозиум. «Профессиональное самоопределение и развитие». К рассмотрению будут приниматься доклады, посвященные проблемам раннего и позднего профессионального самоопределения; современным технологиям профориентации; профессионального обучения; становления профессионального опыта; кризисам профессиональной жизни; личностного роста в процессе профессиональной деятельности. Приоритет будет отдаваться междисциплинарным исследованиям и работам, востребованным и реализованным в практике психологических служб.
Круглый стол. «Наследие Е.А. Климова». К рассмотрению будут приниматься сообщения, посвященные воспоминаниям о научной, организационной и педагогической деятельности Е.А. Климова, а также проблемам индивидуального стиля трудовой деятельности, классификации профессий, формирования профессионального сознания и самосознания.
Молодежная секция конференции. «Молодая психология труда». В рамках молодежной секции студентам, аспирантам, молодым ученым будет предоставлена возможность представить научному сообществу свои достижения в области психологии труда и смежных дисциплин. Среди устных и стендовых докладов молодежной секции будет проведен конкурс, где в качестве призов выступят публикации в научных психологических журналах МГУ имени М.В.Ломоносова.
Мастер класс «Саморегуляция состояний на рабочем месте» будет посвящен проблеме саморегуляции функциональных состояний. Участники познакомятся с методами саморегуляции и смогут ощутить их эффективность в процессе проведения сеанса опытными специалистами.
Мастер класс «Профориентационные технологии» позволит всем участникам познакомится с современными подходами и методами профориентационного консультирования, узнать, как способствовать развитию профессионального самосознания и сделать профессиональное самопределение человека более эффективным.
Заявки в качестве слушателя и участника мастер-классов принимаются до 1 июня 2025 года
Факультет психологии МГУ имени М.В.Ломоносова
Блинникова Ирина Владимировна
Телефон: +7 901 788 65 99
E-mail: workpsy2025@mail.ru
Бесплатно