НАУКА И УПРАВЛЕНИЕ

НАУКА И УПРАВЛЕНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ В УСЛОВИЯХ АГРЕССИИ

Город
Москва, Россия
Место
РАН
Регистрация
Регистрация закрыта
11 - 12 Мар 2025
РАН, Москва, Россия

НАУКА И УПРАВЛЕНИЕ

НАУКА И УПРАВЛЕНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ В УСЛОВИЯХ АГРЕССИИ

О мероприятии
ПРОГРАММА
«НАУКА И УПРАВЛЕНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ В УСЛОВИЯХ АГРЕССИИ»
I этап. Вызовы в ведущих сферах жизни России, модели трансформации государственного управления
XXV Научная конференция с международным участием (НКсМУ), Круглый стол, 11 - 12 марта 2025 г., 9.30 час (моск. время)
Место проведения:

Программа дублируются на сайте 

 

Цели и задачи конференции – постановка, обсуждение наиболее актуальных вопросов, формирование ориентиров в области экономики, права, социальной сферы, культуры с позиций научно обоснованного государственного управления в условиях современных вызовов.

После периодов деиндустриализации, встраивания в глобальную систему отношений с размыванием суверенитета (как в финансово-экономической, так и в области культуры, образования, здравоохранения), наше государство начало терять свою значимость. В условиях агрессии Запада и внутренних "западенцев", всей стране срочно необходимо  искать ориентиры, векторы, механизмы ключевых аспектов целеполагания и специальной управленческой ответственности. По мнению А.А. Аушана (МГУ им. М.В. Ломоносова), у России резко сократился доступ к мировым капиталам, создан "длинный тренд дефицита труда", технологического прогресса. Что, в свою очередь, повлияло на качество человеческого капитала. Программа государства поднять валовый продукт в 1.5 раза к 2025 г. не удалась. У 75% населения отсутствует доверие к политике государства. 
А.С. Галушка, член ряда экспертных советов при президенте РФ показал, что уже в 1950-е годы наша страна умела создавать крупнейшую промышленную и научную базы (были запущены космическая, радиоэлектронная, атомная отрасли). Наша экономика и наука вышли на первое место в мире. Росло качество жизни, демография, продолжительность жизни (прямые измеримые показатели).  И это во многом благодаря госпланированию. Сегодня КНР реализовала у себя госплан, который разумно сосуществует с рыночными отношениями. Необходимо доктринальное утверждение госпланирования, его научное и  образовательное изучение и внедрение в жизнь.

 Д.Ю. Землянский, РАНХиГС обращает внимание на пространственную неравномерность концентрации ресурса населения, промышленности, финансовых вливаний, управления. Отсюда есть территории (Москва и Московская область) которые формируют 1/5 экономики и инвестиций и есть территории, где концентрация промышленности и населения не совпадают, что ведет к резкому дефициту кадров. Сегодня приняты инструменты гос регулирования ситуации.  

Но важно, что и внутри государства, в системе управления усилились процессы деморализации – общество наблюдает как чиновники разных рангов попадают под следствие в связи с воровством крупных сумм денег. Но это еще и признак того, что сфера деятельности, которую они контролировали, не имела нужных средств для качественного функционирования. Сегодня принимаются серьезные меры по исправлению ситуации.
Науки социально-гуманитарной сферы в комплексе с точными науками и технологиями позволяют решать вопросы организации труда, повышения доверия населения госполитике, договороспособности, моральной ответственности и другие.

По С.Е.Кургиняну, наш внутренний мир находится в самом начале пути. Это переход от критики существующей «западной» модели глобализации «так не должно быть» к формированию ориентиров «как должно быть». Самое сложное в этом – проработка механизмов перехода, особенно в части концентрации и распределения ресурсов. По В.Ю. Катасонову, властные полномочия передаются в частные компании, что приведет к новой неравномерности распределения ресурсов и конфликтам. Ведущие политики и ученые считают, что главное условие переходного периода как в мире, так и стране – это чтобы он проходил по правилам, которые будут признавать большинство участников и поддержано населением страны. 
Итак, если глобализация – это диктатура сильных. И мы хотим искать свой путь развития, то каковы его перспективы?

I. Индустриализация, АПК, легкая промышленность. Финансовое обеспечение. На предприятии процесс требует затрат трудовых, материальных, финансовых ресурсов на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своего коллектива. Наибольший удельный вес в расходах предприятий занимают затраты на производство продукции (себестоимости продукции).

- ключевые тренды развития отраслей, идентификация основных проблем, формирование целостного понимания их состояния и определение дальнейшего развития и оптимизации;

- комплексный анализ текущей рыночной конъюнктуры;

- региональные рынки производства продукции - перспективные направления;

- современная финансовая система России; современная финансовая политика по обеспечению повышения качества жизни россиян;

- себестоимость продукции, снижение-повышение ее уровня, принятие управленческих решений, ведущих к дальнейшему совершенствованию финансовой политики.

- экология питания. Азотосодержащие удобрения, добавляемые без соблюдения норм и концентраций, привели к увеличению количества нитратов в продуктах растительного происхождения. Попадание большой дозы (NO3) в организм грозит серьезными заболеваниями.

II. Политические институты, реализующие государственную власть в условиях межгосударственных конфликтов (диктатуры сильных), в контексте программ наших оппонентов, стремящихся ослабить Россию.

Кадровый состав, контроль за исполнением ведущих функций, уровень эффективности государственного управления, его повышение и совершенствование (образование, мотивации труда, ответственность, финансовое перераспределение), перспективы развития и другое.

III. Социальные институты в пространстве конфликтных перестроечных процессов. Рассматриваются: управление, кадровый состав, контроль за исполнением ведущих функций, финансовая политика, перспективы развития, ответственность, возникающая между продавцом и изготовителем, при возмещении вреда потребителю за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ или услуг.

- Институт здравоохранения - медицина, фармацевтика, санаторно-курортное лечение;

- институт образования, воспитания;

- институт социальной защиты;

- институт правоохранения;

- институт семьи;

IV. Диктатура сильных.

Сценарии конфликтов (в том числе военных) на уровне регионов или стран. «Холодная война», «горячие точки»; история и современность.

Организаторы

Российская академия наук
Сибирский федеральный университет
Кубанский государственный университет

https://vsoa.esrae.ru/

https://elibrary.ru/contents.asp?titleid=48999

Контактная информация

почта: vsoacadem@yandex.ru

Стоимость участия

бесплатно