6 Фев 2026
10:00 - 16:00
АлтГТУ, Барнаул, Россия

Современные проблемы техники и технологии пищевых производств

XXV-я международная научно-практическая конференция «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств»

О мероприятии


     В рамках конференции планируется работа секций:

  • 1                   Проблемы высшего профессионального образования и науки:

    ·                    1.1 Актуальные вопросы организации учебного процесса студентов – пищевиков

    ·                    1.2 Инновационные методы организации приемной компании на технические направления, связанные с подготовкой кадров для пищевой промышленности

    2                   Промышленные и пищевые биотехнологии:

    ·                    2.1 Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ

    ·                    2.2 Проблемы инноваций промышленных биотехнологий

    ·                    2.3  Биохимия пищевых производств

     3                   Техника и технология пищевых производств:

    ·                    3.1 Бродильные производства, технология виноделия и безалкогольных напитков

    ·                    3.2 Переработка зерна в муку, крупу и комбикорма

    ·                    3.3 Производство хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий

    ·                    3.4 Производство функциональных продуктов питания и напитков

    ·                    3.5 Молочное производство и сыроделие

    ·                    3.6 Мясоперерабатывающее производство

    ·                    3.7 Консервное производство

    ·                    3.8Рыбоперерабатывающее производство

    ·                    3.9 Технология и техника продукции общественного питания

    ·                    3.10 Оборудование, процессы и аппараты пищевых производств

    ·                    3.11 Холодильная, криогенная техника и технологии

    ·                    3.12 Межцеховой и внутрицеховой транспорт пищевого производства

    ·                     3.13 Вентиляционные установки, аспирация и кондиционирование на пищевых предприятиях

     4                    Проблемы экологии, экономики, управления и автоматизации пищевых производств:

    ·                    4.1 Стандартизация, сертификация, качество и безопасность продукции и производства

    ·                    4.2 Промышленная и экологическая безопасность предприятий

    ·                    4.3 Утилизация и рациональное использование отходов пищевых производств

    ·                    4.4 Экономические проблемы предприятий пищевой промышленности

    ·                    4.5 Автоматизация и роботизация пищевых производств

    ·                    4.6 Инновационные методы проектирования технологических линий и производств

    5                    Актуальные вопросы пищевого машиностроения

    ·                    5.1 Использование искусственного интеллекта в пищевом машиностроении

    ·                    5.2 Инновационные технологии в пищевом машиностроении

    ·                    5.3 Современные конструкционные материалы для пищевого машиностроения  

     Сборник материалов конференции будет издан в электронном виде, размещен на портале Научной электронной библиотеки (www.elibrary.ru) и включен в РИНЦ.

     При подаче заявки каждый участник конференции прикрепляет следующие документы:
- электронный  вариант публикации в формате «.docx»;
- справку о подтверждении оригинальности текста участника конференции (Рекомендуемый уровень оригинальности текстов не менее  75%).
- заявку с указанием номера секции и подсекции

                                                                 Структура публикации:

Структура публикации должна соответствовать обычным правилам публикации работ в научных журналах (актуальность, новизна, постановка задачи, результаты, обсуждение, цитированная литература). Принимаются публикации объемом не менее 3-х страниц.

Структура публикации  должна  иметь: заглавиесведения об авторах (ФИО, учёная степень, звание, место работы, должность, e-mail);   аннотацию (актуальность темы, постановка проблемы, цели и методы исследования, результаты и ключевые выводы, объем 5-6 строк); ключевые слова (не менее 5 слов или словосочетаний);  основной текст публикации (введение, методы, результаты, обсуждение, заключение); список использованных источников (включает только использованные источники при написании публикации, оформлен по ГОСТ Р 7.0.5-2008).  
                                                          Требования  к оформлению публикации: 

Текстовый редактор MS Word.
Параметры страницы: Формат А4, ориентация книжная, поля со всех сторон - 2 см,  колонтитулы (отступ от края  листа) верхний - 1,25,  нижний - 1,6 см. Отступ абзаца - 1,25 см, выравнивание по ширине, интервал одинарный. Номера страниц не проставлять, символы «разрыв страницы», «разрыв раздела» не использовать.
Для создания формул и таблиц используются встроенные возможности Microsoft Word.
Рисунки цифрового формата (в электронном виде) создаются средствами Microsoft Word или другими программами и вставляются в нужное место документа. Размеры рисунков не должны превышать границы полей страницы основного текста документа с учетом подрисуночной подписи. Рисунки, надписи и объекты Microsoft Word должны перемещаться вместе с текстом.
Заглавие набирается прописными буквами (шрифт –Times New Roman, размер шрифта текста - 12 пунктов, обычный) выравнивание по центру документа.
Фамилия имя отчество авторов публикации размещается под заглавием (шрифт –Times New Roman, размер шрифта текста - 12 пунктов, обычный) выравнивание по центру документа.  
Аннотация (шрифт - Times New Roman, размер шрифта - 10 пунктов, курсив, отступ абзаца -1,25 см, интервал одинарный) – объем 5-6 строк.
Ключевые слова (шрифт- Times New Roman, размер шрифта - 10 пунктов, курсив, отступ абзаца - 1,25 см, интервал одинарный)- не менее 5 слов или словосочетаний.
Основной текст (шрифт – Times New Roman, размер шрифта основного текста  - 12 пунктов, отступ абзаца - 1,25 см, интервал одинарный) выравнивание по ширине документа. 
Список использованных источников набирается прописными буквами (шрифт – Times New Roman, размер шрифта текста - 12 пунктов, обычный), оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Ссылки на использованные источники  в тексте - в квадратных скобках. Список использованных источников не более 5. Не делать автоматические ссылки на использованные источники.

Все публикации будут проверены в системе «РУКОНТЕКСТ», при оригинальности менее 75% материалы будут отклонены.   К публикации принимаются материалы, ранее нигде не опубликованные и не представленные к печати в других изданиях. 


  С примером оформления публикации можно ознакомиться в информационном письме.

Организаторы

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии

Кафедра "Машины и аппараты пищевых производств", Институт Биотехнологии, пищевой  и химической инженерии Алтайского государственного технического университета на протяжении более 60 лет готовят специалистов для отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. В  тесной связи с производством осуществляется научная, экспертная и проектная деятельность, связанная с технологическим, транспортным, аспирационным и вентиляционным оборудованием, процессом пневмотранспортирования, автоматизации производственных процессов, вопросами экологии и промышленной безопасности. 

Контактная информация

Контакты:

Заместитель председателя оргкомитета:

Глебов Александр Александрович, к.т.н., заведующий кафедрой «Машины и аппараты пищевых производств» каб. 118 п.к.

тел.: (8−3852) 290723, E-mail: glebovaa@altgty.ru

Ответственный секретарь:

Терехова Ольга Николаевна, доцент, к.т.н., кафедры МАПП, заместитель заведующего кафедрой,  каб. 120 п.к.

тел.: (8−3852) 290726, сот. 8−983−380−71−01 E-mail: terehovaon@altgty.ru

О партнёрах

Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, г.Алейск

Стоимость участия

Не предусмотрена